Mégère

Lasiommata megera


Envergure : 36-50 mm.
Habitat : Zones d'herbe rase et zones pierreuses. Dunes côtières et côtes rocheuses. Carrières abandonnées, friches, voies ferrées, jardins.
Période de vol : Mars à mi juin puis de septembre à octobre.
Nombre de générations : 2
Plante hôte : Diverses graminées comme le Brachypode penné (Brachypodium pinnatum), le Brachypode des bois (Brachypodium sylvaticum), le Dactyle pelotonné (Dactylis glomerata), les Agrostides (Agrostis spp.), la Canche Flexueuse (Deschampsia flexuosa), et la Houlque laineuse (Holcus lanatus).

Un papillon qui aime se poser au sol pour profiter du soleil . On peut le confondre avec le Tircis .

megere-vv1.jpgLe Satyre (mâle )

Il a une bande androconiale sombre et oblique sur l'aile antérieure par rapport à la femelle qui n'en a pas .

________________________

Femelle

De nouvelles photos du 10 octobre 2009

Au bord des étangs de Trévignon

 

Commentaires (3)

1. Dupdup (site web) 15/09/2009

"La mégère" !
Avec un nom pareil, y'a que des femelles, non ?

2. Yves 15/09/2009

Non , le mâle on le nomme le Satyre !!
ça ne s'invente pas !!!

3. Etincelle 17/09/2009

Le satyre et la mégère ...
Quel couple !

Ajouter un commentaire
Code incorrect ! Essayez à nouveau